igoritkin (igoritkin) wrote,
igoritkin
igoritkin

Чудо левитации.

Чудо левитации.


Даже те, кто не не знает квантовой механики, имеют представление о том, что речь там идёт о странных свойствах реальных частиц. Но не только. Кроме реальных частиц существуют ещё и вымышленные. Одной из таких вымышленных частиц является фонон (не путать с фотоном), единица механического колебания. Она существует исключительно в математических рассчётах, посвящённых распространению механических волн, в частности звуковых. Тем не менее для неё вычислины почти все квантовые характеристики и согласно этим вычислениям, фонон является таким же бозоном, как, скажем, фотон.
Долго считалось, что фонон, как и фотон, лишен инерционной массы. В самом деле, какую массу может иметь звук? ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ! Покрайней мере так утверждается в опуликованной 23 июня в журнале «arXiv» статье. Согласно выкладкам, фононы движутся в обратном приложенному ускорению направлении. Ну, проще говоря, если Вы орёте в падающем лифте, звук несколько больше распространяется вверх чем вниз. На самом деле эффект связан с тем, что под воздействием ускорения (гравитации) газы и жидкости уплотняются. Причём нижние слои плотнее верхних. А скорость распространения механических волн прямопропорциональна плотности вещества. В результате фонон оказывается в неоднородной среде и как бы отражается от более плотных слоёв в менее плотные, т.е. вверх. Что для физика теоретика означает отрицательную массу. Так что если орёте в падающем лифте, постарайтесь наорать побольше фононов, глядишь, антигравитация то и сработает.
На всякий случай: статья не прошла перекрёстную проверку. Авторы сами признают, что эффект очень слаб, что бы быть изменен при сегодняшних технологиях. И вообще, всё таки лучше избегайте неисправных лифтов.

https://www.livescience.com/63305-sound-waves-negative-gravity-mass.html
Tags: всячина, наука, физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments