igoritkin (igoritkin) wrote,
igoritkin
igoritkin

Генетическое богатство.

Генетическое богатство.

Эта статья посвящена генетическому богатству, имеющемуся в человеческой популяции.
В в современном развитом обществе смешение приводит к тому, что генетические преимущества проявляются практически только на индивидуальном уровне. Не так в обществах с сохранившейся замкнутой племенной структурой. Там генетические особенности всё ещё есть принадлежность племени, внутри которого они проявляются особенно често. Некоторые из этих особенностей так удивительны, что мне захотелось о них написать. С моей точки зрения это богатство, которое грех не использовать, а потому является частью достояния Человечества.

1. Племя бегунов.

40% высших наград в соревнованиях по бегу для мужчин принадлежит выходцам из племени календжин (Kalenjin) из Кении, которое насчитывает около 5 млн. человек. В городочек Итен (Iten) с населением около 40.000 (2009), что лежит посреди ареала обитания календжин, живёт 12 олимпийских медалистов. Одарённость к бегу настолько распространена, что в Итене создано уникальное беговое сообщество с тренировочным центром мирового уровня, куда входят сотни спортсменов. Дистанции, на которых выступают календжин начинаются с 800 м, но особенно успешны они на длинных дистанциях.
Справедливости ради следует сказать, что это не исключение. В эфиопском городочке Бекоджи (Bekoji) с населением чуть больше 16.000 проживают 7 олимпийских медалистов по марафону. Городочек хотя и не захвачен официальным ареалом проживания календжин, но находится достаточно близко от него, что бы исключить генетическую связь.

2. Племя ныряльщиков 1.

Племя (народ) Баджо (Bajau, около 700.000 человек) это морские кочевники, ведущие совершенно уникальный образ жизни. Наиболее традиционные баджо пристают к берегу только для похорон, проводя жизнь на лодках и переплывая с места на место.
У них в полтора раза увеличена селезёнка, что, как пишут, позволяет им надолго задерживать дыхание под водой. Селезёнка накапливает богатую кислородом кровь, котоая потом выделяется в кровеносную систему под внешним давлением воды при нырянии. «Врождённая» способность оставаться под водой у баджо превосходит обычную примерно в 2 раза, т.е. достигает примерно 5 минут. Но эта способность разумеется поддаётся тренировке и у лучших ныряльщиков доходит до 13 минут. Причём достигается это достаточно многими баджо заметно быстрее и проще, чем спортсменами специалистами безаквалангового ныряния.

3. Племя ныряльщиков 2.

Племя (народ) Мокен (Moken, около 2,5 млн. человек) это тоже морские кочевники, но не такие фундаментальные, как баджо. Они имеют жилища на суше, но достаточно подолгу живут на лодках, которые собраны в этакие деревни. Море для них источник жизни, но на нырянии он не настолько специализированы. Дети племени мокен рождаются с отличающимися по конструкции хрусталиками глаз. Эта конструкция позволяет мускулам придать хрусталику такую форму, что дети могут видеть под водой так же, как мы видим в воздухе. Эта способность сохраняется примерно до 11 лет, после чего теряется. Так что дети мокен проводят под водой довольно много времени, просто играя.

4. Люди без рака.

Вообще то синдром Ларона это тот ещё генетический подарочек. В результате нарушения действия гормона роста человек становится карликом. Синдром Ларона это редкая штука, слава богу, и рассматривался он как одно из несчастий, которым может одарить природа человека. Пока не занялись племенем Имбабура (Imbabura, около 200.000 человек) в Эквадорских Андах. Среди них синдром Ларона встречается заметно чаще, чем в среднем. Анализируя данные, врачи заметили, что пациенты с синдромом Ларона не умирают от рака. Т.е. за 30 лет был лишь 1 случай, когда у эквадорианского карлика нашли опухоль. Более того, ни один из них не имел (и не имеет) диабета, хотя среди остальных имбабура он так же распространён, как и среди европейцев. Вытяжка крови эквадорианского карлика, добавленная в культуру человеческих раковых клеток, привела к тому, что те перестали делиться. Всё это открыто буквально только что (2018), сейчас двое врачей (отнюдь не профессиональных исследователей, а совершенно обычных врачей, как в поликлинике), натолкнувшихся на этот феномен, ищут поддержки в исследованиях.

5. Люди без инфаркта.

В соседней с Эквадором Боливии люди племени Цимане (Tsimane, около 6000 человек) имеют самый низкий в мире процент сердечных заболеваний. 90% из них не имеют холестериновых отложений в сосудах.
Как, возможно, известно моим читателям, это не исключение. Представители северных народов тоже по другому усваивают пищу. Питаясь в основном животной пищей, они заметно реже страдают от атеросклероза. Фокус однако в том, что боливийские индейцы мясо как раз кушают даже несколько реже, чем европейцы (в основном за счёт охоты и выращивания домашней птицы).

6. Люди с орлиным глазами.

Согласно обследованиям, австралийские аборигены имеют более острое зрение, чем остальные люди. Тут нужно иметь ввиду, что австралийские аборигены традиционно живут даже не племенами, а относительно изолированными небольшими группами (в несколько десятков человек). Все они имеют один язык и генетически представляют собой одно племя, но отдельные группы контактируют только с соседними и то не слишком часто. Так что среди групп аборигенов наблюдается известная разница. Зрение представителей некоторых групп в 4 раза превосходит среднее. У других аборигенов превосходство несколько меньше – в 2 раза.

7. Племя долгожителей.

Русское название коренного населения острова Окинава (Рюкюсцы) звучит ужасно. Поэтому я использую самоназвание – миндзоку (около 1,3 млн. человек). Миндзоку это одно из крупнейших национальных меньшинств в целом весьма мононацилнальной Японии. На Окинаве они составляют абсолютное большинство. У них самый высокий в мире процент достигших 100 лет людей (130 на 100.000, при среднем для Японии показателе в 48 на 100.000, с которым она всё равно занимает 1 место в мире.)


http://listverse.com/2018/08/24/10-tribes-with-superpowers-you-wish-you-had/
Tags: генетика, люди, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments