igoritkin (igoritkin) wrote,
igoritkin
igoritkin

Твёрдый свет.

Твёрдый свет.

Вы можете сказать, что в заголовок вынесен оксиморон, невозможное сочетание слов вроде «сухая вода» и будете не правы. Нечто вроде твёрдого света получено экспериментально и от сюда, как надеются самые отчаянные фантазёры, открывается путь к созданию вожделенного отчаянными фантазёрами светового меча рыцарей джедаев из «Звёздных Войн». Конечно, свет пока твёрдый не в том смысле, что им можно орехи колоть. Но лиха беда начало.
Сначала описание эксперимента (ссылка на ангоязычный источник внизу, а в нём имеется ссылка на научную статью, которую я хотя и использую, но пересказвать отказвыюсь).
Итак, сначала создают так называемую квантовую точку, известную так же как «искусственный атом». «Квантовая точка» это некий достаточно ограниченный по размерам объём вещества, чаще всего кристалл, который проявляет такие квантовые свойства, как если бы это был один атом. Их получают методами нанотехнологий. Речь идёт об образованиях размером в 100 биллионов (10 в степени 12) атомов. «100 биллионов атомов» только звучит страшно, на самом деле это действительно очень маленькие образования весом в пикограммы (10 в степени минус 12).
Ладно, но раз это образование имеет квантовые свойства частицы, его можно «спутать» (помните ещё, что это такое?) с другими квантовыми частицами, например с фотонами. Это нужно себе представить. Речь идёт о «вещи», которая для микромира имеет совершенно гигантские размеры. Например, 100 биллионов атомов кремния примерно настолько же тяжелее протона, насколько гора Эверест тяжелее песчинки. Т.е. «спутать» искуственный атом с фотоном это всё равно, что связать инфузорию и синим китом. Но после того, как фотоны перенимают свойства пусть и очень маленького, но всё таки гигантского по сравнению кристалла, они и вести себя начинают, как кристалл. Т.е. как нечто твёрдое.



Фото 1.
На фото 1 показана область, где создаётся искуственный атом. Извилистая линия это созданный в кристалле волновод, по которому движутся фотоны, которые спутваются с этим искуственным атомом.



https://www.iflscience.com/physics/crystallized-light-reveals-potential/
Tags: наука, парадоксы, физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments