igoritkin (igoritkin) wrote,
igoritkin
igoritkin

Первые в своём роде женщины.

Первые в своём роде женщины.

В старые недобрые времена единственной возможностью для женщины сделать карьеру было выступать в роли мужчины. Иногда они разоблачали себя и продолжали заниматься запретным «мужским» делом уже как женщины, а иногда так и скрывали своё естество до самой смерти.

1. Первая чемпионка дзюдо.

В 1959 году женщин в боевые виды спорта не допускали. А некая Рена Канакоги (Rena Kanokogi, урождённая Гликман, что бы никто не подумал, что она японка) из Бруклина спала и видела, как она кидает мужиков на татами. Что ж, в возрасте 24 лет она умудрилась выдать себя за мужчину и стать участницей чемпионата Нью Йорка, выиграв его вчистую. Она была дисквалифицирована, уехала заниматься в Японию, где всвязи с успехами была допущена к мужским соревнованиям и в конечном итоге организовала в 1980 первый чемпионат мира по дзюдо среди женщин.

2. Первая женщина врач.

Вообще то о существовании Агнодики известно из одного единственного источника, который относится ко времени около 400 лет после её предположительной жизни. Согласно ему, где то около 4 века д.н.э. жила была в Афинах девушка по имени Агнодика. И хотела она стать доктором, хотя в то время в Афинах это было запрещено. И вот, она, выдав себя за мальчика, пошла в учение к Герофилу, крупнейшему врачу своего времени, основателю научной анатомии. Агнодике приписывают честь быть первой акушеркой со врачебным образованием. Она была успешной настолько, что в конечном итоге потребовала перед Ареопагом (афинский парламент) признать её как врача в женском качестве. Ради неё закон был изменён.
Нужно всё таки сказать, что акушерки без образования были в Афинах обычным делом (очевидно, это запрещено не было). Во всяком случае мать Сократа была акушеркой лет за 100 до Агнодики.

3. Первая женщина гинеколог.

Тротула из Салерно (Trotula of Salerno) жила в мрачном средневековьи, где то около начала 12 века. Но жила она в довольно необычной для мрачного средневековья среде. В Салерно ещё с 10 века существовала медицинская школа, предтеча университетов. Она базировалась на госпиталь при монастыре Монте Кассино, который был одним из главных центров по переписке трудов (прежде всего имеющих практическую ценность, но и художественных произведений тоже) античных авторов в западной Европе. Говоря проще, это был настоящий оазис знаний. И она была женой врача, члена упомянутой Школы Салерно.
Под её именем известны три труда посвящённые гинекологии «Книги состояния женщин» (Liber de sinthomatibus mulierum), в которых, среди прочего, впервые описывается применение обездоливания при родах (что, кстати говоря, противоречило религиозной доктрине «рожать будешь в муках»).

4. Первая женщина хирург.

Античность и даже средневековье знает женщин, занивашихся врачебной практикой. Как правило подобные исключения представляли собой весьма высокопоставленные женщины, могущие игнорировать общественные условности. Но начиная примерно с лютеранского раскола католичества ситуация усугубилась и для женщин, даже очень высокопоставленных, закрылись все двери.
А некая Маргарет Балкли (Margaret Ann Bulkley) из Ирландии отнюдь не относилась к высшим слоям общества (к низшим, впрочем, тоже). В 1809 году, в возрасте около 20 лет, она записалась на медицинский факультет Эдинбургского Университета под именем своего дяди (брата матери) Джеймса Барри (James Barry), достаточно известного и успешного человека.
Карьера её была более чем успешной. Она доросла до Генерального Инспектора Госпиталей Британской Армии (генеральская должность). Кстати, ей приписывают первое успешное кесарево сечение (около 1822). 

5. Первая женщина генерал.

Даррар ибн аль-Азвар (Dhiraar Ibn al-Azwar) был одним из приближенных пророка. В 634 году он был захвачен в плен при осаде Дамаска. Его сестра Хавла (Khawlah bint al-Azwar) приняла участие в битве, и с таким успехом, что командующий Халид ибн Валид (Khalid Ibn Walid) доверил ей командование отрядом для освобождения пленных. В дальнейшем она оставалась единственной женщиной в исламской армии, да ещё к тому же на командирской должности. Разумеется, в армии знали, что она женщина (это оставалось тайной всего 1 день, пока Халид ибн Валид не пожелал познакомиться с отличившимся войном). Но жила и вела она себя как мужчина. Хотя в те времена ещё не было званий, по статусу она занимала должность не ниже полковника, а возможно и генерала, поскольку она обладала правом на самостоятельные операции.
В одной из таких операций пал её конь и она попала в плен. Будучи помещена в женскую тюрьму, она сумела организовать успешное восстание заключенных и устроить массовый побег, в ходе которого были убиты при этом 30 вооруженных охранников.

6. Первая женщина, допущенная к голосованию в США.

Если бы Шарлотта Паркхерст (Charlotte Parkhurst) родилась сегодня (и в правильной социальной среде), её бы наверняка определили в транссексуалы. Всё что о ней известно, говорит за то, что она не просто прикидывалась, она чувствовала себя мужчиной. Она пошла в ковбои, потеряла глаз, когда ей на лицо наступила лошадь и достигла уровня старшего дрессировщика диких лошадей. Она участвовала в салунных драках, уличных дуелях, жевала табак (чистый фильм о Диком Западе) и в конечном итоге умерла от рака нёба (это уже в фильмах о диком Западе не показывают). Короче, Шарлотта была Чарльзом во всех отношениях, кроме пары физиологических деталей. А в 1867, в возрасте примерно 55 лет она приняла участие в выборах, став тем самым первой женщиной с правом голоса.

7. Первая женщина террорист.

Ничего не скажешь, в современном мире реноме терроризма сильно подмочено (не без старания властей предержащих, желающих обладать монополией на насилие). Но когда то быть противником тирана (или того, кого ты считаешь тираном) и вести против него войну достаточно многими считалось почётной и даже единственно правильной миссией. Наполеон БЫЛ тираном, что бы хорошего или великого он ни сделал. Разумеется, у него было масса противников, в основном среди уцелевшей от Революции аристократии (и это при том, что Бонапарта можно с полным основанием назвать гробовщиком Революции).
В семье Рене Бордеро (Renee Bordereau) жертвами пало 42 человека. И свою пламенную контрреволющионную ненависть она перенесла на Маленького Капрала. Будучи одной из всего десятка женщие в роялистской армии (сейчас бы бы это назвали террористической организацией на подобие запрещённой в России ИСИС), она была одним из самых известных бойцов. После 200 успешных стычек, в которых отважная Рене участвовала, Наполеон назначил за её голову награду в 40.000 франков. В 1809 её наконец арестовали. Она бежала (устроив подкоп в стиле графа Монте Кристо) из тюрьмы в Анжере. Её опять схватили и заключили на сей раз в монастырь на скале Монт-сен-Мишель. Тут Наполеона скинули и Людовик XVIII освободил её вместе с прочими роялистами. Стоило Наполеону поставить свою ногу на французскую землю после побега с Эльбы, как она снова взялась за оружие (в возрасте около 44 лет).

8. Первая женщина, совершившая кругосветку.

Во время плавания Луи Бугенвилля 1766 года камердинером ботаника экспедиции Филиперта Коммерсона (Philibert Commerson) была женщина по имени Жанна Барет (Jeanne Baret), скрывавшаяся под именем Жан. Впрочем, есть все основания полагать, что скрывалась она ото всех, кроме самого месье Коммерсона, который был более чем в курсе. Просто ботанику не захотелось с ней расставаться. А единственным способом протащить женщину на кораблт было выдать её за мужчину. Как бы то ни было, она успешно водила всех за нос, участвуя в сборе образцов и прочих работах, пока экспедиция не прибыла на Таити. Там горячие таитянские мужики распознали женщину моментально. Что тут началось, я предоставляю воображению моих уважаемых читателей. Известно только, что Жанну пришлось запереть и приставть к каюте вооруженную команду из офицеров, поскольку на матросов полагаться было нельзя. Её высадили на Мадагаскаре и она вернулась во Францию на другом корабле в качестве пассажирки, став (сколько известно) первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие.

http://listverse.com/2018/08/03/10-incredible-things-accomplished-by-women-disguised-as-men/
Tags: женщины, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments