igoritkin (igoritkin) wrote,
igoritkin
igoritkin

Реальные этические дилеммы.

Реальные этические дилеммы.

1. Сила слова.

Если Вы составляете и подписываете документ, он, вроде бы, должен иметь силу. Не зависимо от того, написан он на бумаге или ещё где (я читал историю о том, как заявление в банк написали на бетонном блоке весом в пару тонн и доставили прямо к дверям банка, полностью их блокировав). Так принято. Если вместо бумаги Вы используете собственное тело (татуировку), составленный документ у Вас всегда с собой. Если текст документа гласит, что в случае смерти Вы согласны быть донором органов, всё в порядке, большое спасибо и покойтесь с миром. А если текст гласит «не реанимировать»?
Что это – официальная позиция или шутка? И не смейтесь, подобные шутки реально в ходу. Чувство юмора у некоторых такое. Известен реальный случай (2012 год), когда человек сделал подобную татуировку, проиграв спор. К счастью, его бумажные документы содержали иное, так что ему спасли жизнь, когда он попал в госпиталь в бессознательном состоянии, впав в диабетическую кому.
В другом случае (2017 год) судьбу неидентифицированного пациента решал консультант по этике, который решил, что подобная татуировка есть легально выраженная истинная воля. Пациент скончался.
Но, в принципе, могли найтись родственники, которые могли подать в суд на врача и на больницу.

2. Жизнь и смерть.

Вообще то в этике вопрос по большому счёту всегда идёт о жизни и смерти. И не всегда «жизнь» оказвается лучшим ответом.
В 2000 году при обследовании беременной женщины с острова Гозо (около Мальты) было обнаружено, что она вынашивает сиамских близнецов девочек. Причём если одна из них (её назвали Джоди) имела здоровые мозг, сердце и лёгкие, которые позволяли ей вести нормальную жизнь после родов, другая (её назвали Мери) не имеет ничего этого и жила за счёт сестры. Врачи предложили разделить близнецов, утверждая, что в противном случае оба ребёнка умрут в утробе ещё до родов (примерно на 6 месяце). Кроме того, операция будет тем рискованнее, чем позже её делать. В случае разделения, Мери была обречена, разумеется. Что, по существующим правилам, означало бы убийство.
Родители (по совету священника) решили положиться на бога. Но врачи пошли в суд, который (уже в высшей инстанции) решил необходимость операции. Так что в итоге Мери умерла, а Джоди нынче вполне нормальный подросток.
Ещё раньше, в 1977 году, подобную же проблему пришлось решать ортодоксальной еврейской чете из Филадельфии. Супруги тоже пошли к священнику (раввину), но тот решил, что нужна операция, поскольку один из близнецов всё равно обречён смерти.

3. Секс и домогательство.

В мае 2014 года депутат парламента штата Айова навестил свою находящуюся в специальной клинике жену. У неё была болезнь Альцхаймера и она жила в двухместной комнате с соседкой. На следующий после визита день супруга скончалась от сердечного приступа. По словам этой соседки между супругами произошел секс (они отгородились ширмой), причём супруга не возражала. Действительно, при вскрытии была обнаружена сперма. Так что врач клиники, который ранее предупредил супруга о необходимости воздержания от секса, подал на него в суд по обвинению в домогательстве. По его мнению женщина не могла быть сознательно согласна на секс. Другие эксперты считают, что потребность в сексе сохраняется даже после того, как больные Альцхаймером теряют саособность заботиться о себе.
В конечном итоге суд не смог прийти ни к какому заключению, не будучи в состоянии решить, является ли секс по взаимному согласию между супругами домогательством.

4. Тайна исповеди.

В 1982 некто Эндрю Уилсон застрелил охранника во время ограбления МакДональдса в Чикаго. К счастью для Эндрю, за это убийство был арестован и осуждён другой человек, Альтон Логан, весьма на него похожий (так что именно его опознали очевидцы). К несчастью для Эндрю, он разыскивался за ещё 2 убийства полицейских и, когда он наконец попался, ему понадобился адвокат. И бравый Эндрю честь по чести рассказал своему адвокату, что он убил ещё одного полицейского и что за это убийство уже сидит другой человек. Уилсон сел за свои два убийства, а адвокат свято соблюдал тайну его признания до самой его смерти. И только после неё (в 2007) он пошел в полицию и рассказл, что в тюрьме сидит невиновный, предъявив собственноручное письменное признание убийцы. Согласно правилам, разглашать доверительную инфрормацию адвокат может только ради спасения жизни. А Логана не приговорили к смерти. К моменту освобождения он отсидел 25 лет.

5. Испытания.

Ну, вы же знаете, как проводят испытания лекарств. Берутся 2 группы пациентов и одной даётся новое лекарство. А другой не даётся ничего (плацебо). Однако закон запрещает не оказывать больным помощь. В Америке. Что ж, контрольные группы набираются в таких странах, как Малави.
К чести страны, они кое что предпринимают. После принятия закона о медицинской помощи в 2011 в Малави количество людей, получающих медицинскую помощь возросло на 748% (почти в 7,5 раза!). Но дилемма всё равно остаётся – слепой сравнительный метод единственный надёжный способ установления эффективности лекарств.

Источник:
http://www.cracked.com/article_25643_5-real-ethical-dilemmas-that-sound-straight-out-movies.html
Tags: люди, мораль, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments