igoritkin (igoritkin) wrote,
igoritkin
igoritkin

Наука и мистика.

Наука и мистика.

В мире полно загадок, чего уж греха таить. Считается, что сколько бы мы ни знали, океан непознанного всё равно будет бесконечен. В феноменологичесом отношении наш мир считается неисчерпаемым. В известном смысле на непознанном зиждется всякая религия (хотя это и не единственное основание для неё). Забавно тут то, что за «непознанное» сплошь и рядом выдают достаточно хорошо известные вещи, а не реальные загадки.
Эта статья посвящена разоблачению таких попыток. А за одно она посвящена тому, что наука и мистика есть вещи несовместные, как бы кто ни пытался доказать обратное.
Я не хочу сказать, что описанные ниже эффекты объясняют ВСЁ. Большая часть экспериментов ставилась не с целью разоблачения чего бы то ни было, а с целью воспроизведения тех или иных психических явлений рациональными способами.

1. Наука и общение с мёртвыми 1 (идеомоторный эффект).

«Говорящая доска» или «уиджа» (англ. Ouija board) — доска для спиритических сеансов вызова душ умерших с нанесёнными на неё буквами алфавита, цифрами от 1 до 9 и нулём, словами «да» и «нет» и со специальной планшеткой-указателем.

Поскольку лучше не скажешь, я с большой благодарностью использую цитату из Википедии. Эта штука (изначально, кстати, вовсе не задуманная для спиритизма) в своё время была исключительно популярна. Но и в наше время она не утратила своего очарования и продаётся в любом уважающем себя магазине игрушек. Смысл игры прост: нужно представить себя «одухотворённым» духом какого либо умершего человека, который, используя Вас в качестве инструмента, будет давать ответы на всякие вопросы.
Нет нужды рассказывать о том, сколько раз это было разоблачено как профанация. Интереснее другое. Хотите верьте, хотите нет, но при «правильном» подходе (что значит, что речь идёт о покойнике, которого Вы хорошо знали) это реально работает. И вот тут в дело вступает наука. Возможно, Вы видели, как собака перебирает во сне ногами. С помощью ЭКГ было установлено, что да, собака во сне реально видит, как она охотится за зайцами (или кто уж там ей снится). И это заставляет её мозг посылать сигналы в мускулы, движение которых отражает то, что она видит. Это и называется идеомоторным эффектом – воображаемое вызывает реальную мышечную реакцию. Так что если Вы сможете в достаточной степени перевоплотиться в другого человека (как этому учил великий Станиславский), Вы вполне вероятно получите на спиритическом сеансе вполне правдивые ответы. При нужном уровне самовнушения действительно можно получить информацию, которую в «нормальном» состоянии Вы даже и не помните.
В 1972 году был проведён так назваемый «Филиппов Эксперимент» (Philip Experiment). Была взята группа из 11 человек. Им рассказали биографию почившего в бозе вымышленного Филиппа Айлсфорда (Philip Aylesford) и попросили вызвать его дух. Что ж, они приглушили свет, расселись вокруг стола, стали распевать гимны и задавать приснопамятному Филиппу вопросы.
Сначала начал двигаться стол, вплоть до того, что он встал на одну ножку. Потом начал мерщать свет. Потом начались стуки. Которые были интерпретированы как ответы на вопросы. Причём правильные ответы (соответствующие рассказанной участникам истории). Разумеется, все участники эксперимента клялись, что они тут не причём и всё происходило «само собой».
Идеомоторный эффект проявляется не только на спиритических сеансах. Одним из самых известных примеров является так называемый «зов бездны». У альпинистов при восхождении на большие высоты и нахождении на краю обрывов нередко возникает трудно преодолимое впечатление, что их тянет в пропасть. Это впечатление может быть настолько сильным, что им приходится делать над собой усилие, чтобы отодвинуться от опасного края. Объясняется это тем, что представление о падении вниз вызывает соответствующие зачаточные движения падения в сторону пропасти.

2. Наука и святая вода (эффект плацебо).

Никто иной, как прагматичный король Франции Генрих IV (которому пришлось 4 раза менять вероисповедание) решил лично проверить, что такого особенного есть в святой воде. Он создал специальную королевскую комиссию, которая провела эксперименты по изгнанию бесов из одержимой ими женщины. В каком то смысле им повезло, шизофрения, от которой вероятно страдала несчастная, была функциональной, а не патологической (т.е. не являлась следствием физического повреждения мозга).
Как бы то ни было, они подошли к делу строго научно. Сначала они взяли освященную в храме воду, налили её в обычную бутылку и, не говоря худого слова, вылили на пациентку. Без всякого результата, как и можно было ожидать. Тогда они взяли обычную воду из ближайшего колодца и торжественно сказали женщине, что это святая вода из Лурда. У женщины немедленно начался припадок, поскольку обуявший её бес разкмеется не желал уходить без боя. Тоже самое они повторили со специально доставленной щепочкой Истинного Креста и простой щепкой от ближайшего полена. А так же с произвольно взятым латинским текстом («Энеида» Вергилия) и латинской же молитвой. Каждый раз происходило одно и то же – когда женщина думала, что с ней делают что то «святое», она реагировала. А когда считала, что это всё ерунда, то реакции не было, хотя в качестве ерунды использовались реальные «святые» вещи.
Надо отдать должное уровню мышления Генриха IV, который действительно был весьма нерядовым человеком. Но, ребята, это ж 16 век! А у нас на дворе 21й и до сих пор есть люди, считающие что святую воду можно оскорбить.

3. Наука и гороскопы (эффект Форера).

В 1948 году психолог по имени Бертрам Форер (Bertram R. Forer) разослал 982 студентам основанные на датах их рождения астрологические описания их личностей, с просьбой оценить их точность по 5 балльной шкале. Фокус был в том, что всем посылался один и тот же текст, независимо от какой либо даты рождения (этот текст можно видеть в статье Википедии). Средняя оценка точности получилась 4,25.
Исслелование неоднократно повторялось, с тем же результатом.
Кстати, если кому интересно, была проведена и комплексная статистическая проверка астрологии
Мишель Гоклен (Michel Gauquelin) был астрологом. Но не обычным астрологом, а с университетским математическим образованием и исключительно критическим мышлением. Да, да, хотите верьте, хотите нет, но бывают астрологи с критическим мышлением. Целью жизни Мищеля Гоклена было установление статистической связи между астрологическими костелляциями (собственно, датой рождения) и реальными событиями биографий. Начиная с 1949 года (когда ему было 21) и до конца жизни (в возрасте 61) он проанализировал сотни тысяч биографий и опубликовал 10 монографий (две из них в соавторстве). Не уверен, что моим читателям были бы интересны все перепитии исследований и проверок результатов независимыми жкспертами. Кому интересно, может посмотреть статью «Эффект Марса». Важно, что начав с нормальных астрологических работ, Гоклен к 1967 году пришёл к неутешительному результату – никакой связи нет.

4. Наука и реинкарнация (эффект ложной известности, False Fame Paradigm)

В 2007 году в университете города Маастрихта был проведён эксперимент. Участникам раздали список вымышленных имён. На следующий день тем же участникам раздали список реальных имён, в который там и сям были вставлены имена людей действительно известных и имена из вчерашнего списка. Задачей участников было определить, кто из людей действительно известен. Разумеется, настоящих знаменитостей узнали все. Интереснее то, что из других имён в список знаменитостей попали только имена из первого вымышленного списка. Более того, они отчётливо помнили, чем именно знамениты эти вымышленные люди.
Считается, что так же возникают истории воспоминаний о прошлой жизни. Любопытно, что подозрительно часто люди помнят, что в прошлой жизни они были царями и героями, а не пастухами или красильщиками.

5. Наука и внетелесные впечатления (эффект присутствия).

Первоначальный эксперимент воистину не был эффектным. Людям завязывали глаза и давали в руку этакий манипулятор, который они могли двигать, как хотели. При этом другой манипулятор воспроизводил эти движения, касаясь их спины. Никаких проблем. Люди чётко определяли, что их ощущения есть результат их собственных действий.
Проблемы начались, когда в систему ввели задержку. При задержке в полсекунды у людей складывалось убеждение, что позади них кто то стоит. Считается, что в этом случае мозг перестаёт связывать собственные действия и происходящие с задержкой последствия. Появляется уверенность в присутствии посторонней силы. После этого участникам позволили рукой нащупывать, есть ли действительно кто нибудь там, где они думают. Разумеется, никого не было. И тогда они (не все, но достаточно многие) приходили к убеждению, что они имеют дело со злонамеренной невидимой силой. Или с духом.
В конечном итоге был проведён прямой эксперимент на хирургических пациентах. На потолок операционной, после того, как пациент получал наркоз, помещали плакат с текстом. После операции асех пациентов спрашивали, были ли у них внетелесные впечатления и в случае положительного ответа спрашвали, что было написано на потолке. Ни одного правильного ответа.
При томографии мозга женщины, утверждавшей что она может покидать своё тело по желанию, была обнаружена гиперактивность участка мозга, отвечающего за воображение (ну кто бы мог подумать). Т.е. женщина даже и не врала в прямом смысле слова. Она действительно видела себя со стороны. Просто вместо способности по желанию покидать тело у неё оказалась очень развита способность по желанию видеть галлюцинации (а лично я называю это развитым воображением, поскольку сам обладаю таковым).
Я сам как то имел глупость поместить небольшую статью с утверждением, что известное ощущение «взгляда в спину» есть ничто иное, как одна из самых распространённых галлюцинаций. Человек не может ощущать, смотрят на него или нет. Так что тут было! Чуть ли не все члены клуба оказались уверены, что они таки могут и ни при каких аргументах не соглашались признавать, что речь идёт всего лишь о галлюцинации.

6. Наука и инопланетяне (управляемые сновидения).

Знаете ли Вы, что сны можно видеть по заказу? Это даже и не очень трудно. Всё что нужно, это начать «смотреть» то что хочется до того, как заснёшь. Тогда это во сне просто продолжится. Немного потренировавшись, можно даже научиться управлять снами во сне, т.е. менять «сценарий» не просыпаясь. (Там есть одна зазавыка, покрайней мере у меня. Во сне напрочь отсутствует критическое восприятие происходящего. Всё принимается за чистую монету, любая фантазия. Так что мотивация что либо поменять возникает не часто).
Так вот, в 2011 в исследовательском центре внетелесных впечатлений (OOBE Research Center) под руководством Михаила Радуги (Michael Raduga, родился в Академгородке под Новосибирском) группу таких несчастных, как я, попросили смотреть сны об инопланетянах. Сюжет им не «заказывали», просто просили увидеть «что нибудь об НЛО». 35% членов группы увидели, как их похищают и исследуют.
Предполагается, что это то, что происходит в реальности. По мнению исследователей, всё это есть ничто иное, как сны. Несколько веков назад люди переживали весьма похожие впечатления со святыми или демонами. Ну а в наше время с инопланетянами.

7. Наука и привидения (инфразвук).

Знакомо ли Вам имя Джеймса Рэнди (James Randi)? Бывший фокусник (ему сейчас 90) и основатель Общества Скептиков, которое обещает 1 миллион всякому, кто продемонстрирует хоть какие нибудь паранормальные способности. Так вот, он не один такой. Вероятно, профессия фокусника особо мотивирует к разоблачению мистики. Во всяком случае англичанин Вик Тэнди (Vic Tandy, не странное ли созвучие имён?) тоже был (он умер в 2005 едва дожив до 50) фокусником и скептиком. Ну, и учёным. В 1980 он лично пережил встречу с привидением (всё как в кино – холод, ужас, неясные видения на краю поля зрения) в собственной фармакологической лаборатории и посвятил себя вопросу что это было. Как фокусник, он имел меч (меч в фармакологической лаборатории, господи, жизнь придумывает сюжеты, какие и в бреду в голову не придут). И по отбликам света на лезвии он обнаружил, что меч вибрирует, даже будучи зажат в зажимы. Так ему в голову пришло поискать источник звука. Источник был найден (вентиллятор), звук измерен и воспроизведён. И что? Привидение явилось снова.
В дальнейшем были проведены эксперименты с добровольцами. И, действительно, те, кого облучали инфразвуком, ощущали температурные колебания, страх, неопределённые видения на краю поля зрения.


Источник:
http://listverse.com/2018/05/30/10-scientific-explanations-for-everything-from-demons-to-ghosts/
Tags: мистицизм, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments