igoritkin (igoritkin) wrote,
igoritkin
igoritkin

Categories:

Зирьяб (Ziryab)

Зирьяб (Ziryab)

Я тут наткнулся на одного интересного человека и решил о нём немного рассказать, потому что мы кое чем ему обязаны. В принципе, можно было бы просто дать ссылку на статью в Википедии, но это не было бы ни честно, ни интересно, как я думаю.

Итак, Абу-ль-Хасан Али ибн Нафи Зирьяб (789—857), по происхождению вероятно бербер или туарег (описвается как человек с тёмной даже для бедуинов кожей), по социальному положению свободный человек из нижних слоёв общества (вполне возможно, что кто то из его недалёких предков был рабом), по культуре исламский космополит, по профессии музыкант (считался лучшим певцом своего времени, по крайней мере в исламском мире), был нормальным универсальным гением.

В культуре того времени кажется не было области, в которой он не оставил бы трудов. Вклад в лингвистику, астрономию, географию, разумеется в музыку и стихосложение – всё это вполне нормально для универсального гения и в наше время уже не имеет значения. Но пара вещей пережила столетия.

Абу-ль-Хасан Али ибн Нафи Зирьяб был первым поимённо известным дизайнером одежды. Он является автором целой концепции, которой мы, собственно, пользуемся до сих пор. Как всё гениальное, его концепция проста – одежда должна соответствовать погоде и случаю. В это трудно поверить, но в стародавние времена люди ходили в одной и той же одежде постоянно. Разве что ткань могла отличаться. Древние римляне таскали одни и те же тоги в мороз и в жару. Древние арабы носили одни и те же бурнусы хоть в пустыне, хоть в Багдаде. Зирьяб разработал то, что сейчас называется линией одежды – объедин            нные общей дизайнерской илеей предметы одежды для разных случаев. Кроме того, он предусмотрел, что в разное время дня имеет смысл носить разную одежду. Он является изобретателем банного халата и пижамы. Пижама – персидское слово (Зирьяб родилмя на территории империи Сасанидов), означающее «домашняя одежда» (пи джомо). Кстати, слово «чемодан» имеет тот же корень (джомо дан) – «ящик для одежды».
Кроме того, он, возможно, открыл первый в истории публичный салон красоты. Да, для женщин тоже (напоминаю, это исламский мир!). Он изобрёл чёлку так же, как Видал Сассун известную причёску.
Но ещё большее значение имеет вклад Зирьяба в кулинарию. Ребята, он изобрёл обед из трёх блюд (суп, второе и десерт), который мы с вами употребляем до сих пор. Он ввёл в рацион людей спаржу (которую до того не ели). И он, видимо, создал первую в истории зубную пасту (рецепт утерян).

Не говорит ли это в пользу того, что причёски важнее астрономии? Я уж не говорю об обеде из трёх блюд!
Tags: история, люди, первопроходцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments