igoritkin (igoritkin) wrote,
igoritkin
igoritkin

Забытые изобретатели.

Забытые изобретатели.

Я прошу прощения, но я не смог подобрать для статьи подходящего названия. С одной стороны, факт, что какие то изобретения были сделаны раньше, и вовсе не теми людьми, которым они приписываются, отнюдь не нов. С другой, если я пишу об этих людях, значит они не забыты. Приведённые примеры отличаются тем, что достижения замалчивались сознательно.

1. Вакцинация


Фото 1 – Бенджамин Джести (Benjamin Jesty)


Вопреки представлению, что перавя вакцинация была осуществлена Эдвардом Дженнером в 1796 году, у неё довольно длинная история. Если быть точнее, длинную историю имеет инокуляция, сознательный перенос инфекции с больного на здорового. Инокуляция применялась в Индии и Китае ещё 1000 лет назад. Идея, что человека с целью защиты можно инфицировать заболеванием другого существа, относительно нова. И принадлежит она некоему Бенджамину Джести, простому фермеру из Дорсета, который в 1774 во время эпидемии оспы привил себе и своей семье коровью оспу в надежде получить защиту от смертельной болезни.
Это сработало, но соседи семьи Джести в буквальном смысле отвергли их. Их не пускали в церьковь, у них не покупали продуктов и всё такое. Так что семья переехала в другую деревню и держала рот на замке в течении более 20 лет. К тому же, Бенджамин ек был врачём, а всего лишь фермером. В 1802 и 1807 годах, когда вакцинация стала общепризнанным методом, Джести был дважды награждён премией Палаты Общин.

2. Анестезия.


Фото 2 – Ханаока Сейшу (Hanaoka Seishu), портрет из его книги «Иллюстрации странных заболеваний и их хирургическое лечение».


Анестезия, вообще говоря, тоже имеет довольно длинную историю. Нужно, однако, иметь ввиду, что случаи применения наркоза было исключительно единичными даже и теми немногими врачами, которые о нём знали. Ханаока Сейшу был японским врачём, знакомым как с традиционной (происходящей из Китая) медициной, так и с завезённой из Европы медицинской практикой, которую в 1649 завёз в Японию врач единственного европейского торгового пункта Дэдзима (принадлежал Голландии) в Нагасаки по имени Каспар Шамбергер (Caspar Schamberger) из Германии. В 1804 году, в возрасте 44 лет, он осуществил первую в истории успешную полостную операцию под полным наркозом. Это случилось за почти 40 лет до того, как Кроуфорд Лонг применил наркоз при операции (1842), как тогда считалось впервые.
Достижение осталось неизвестным, поскольку Япония находилась в самоизоляции от тлетворного влияния Запада начиная с 1641 и по 1853 годы. Это официально называлось «Сакоку», что переводится как «страна на цепи». Обмен информацией с внешним миром был практически невозможен. Ханаока Сейшу провёл ещё 156 успешных операций.

3. Радиоволны.


В 1867 году Длеймс Максвелл теоретически доказал существование радиоволн. В 1879 году Прусская Академия Наук назначила премию в 1000 марок тому, кто экспериментально докажет правоту Максвелла в тесении 3 лет. В том же 1879 году Дэвид Хьюджес (David Edward Hughes) представил свою работу. Хьюджес был известным изобретателем цифро-буквенного телеграфа (1855). Радиоволны он обнаружил, эксперементирую с первым функционирующим телефоном, изобретённым в 1861 (за 15 лет до Белла) году учителем Филиппом Рейсом (Philipp Reis). Телефон издавал щелчки при разрывании цепи.

Коммисия не оценила работу Хьюджеса, поскольку он, музыкант по образованию, не смог представить убедительного физического обоснования. Коммиссия решила, что эффект можно объяснить и без привлечения теории радиоволн. Так что понадобилось ещё 8 лет, пока Генрих Герц не доказал существование радиоволн со всей строгостью (1887)

Источники:
http://www.cracked.com/article_23696_6-world-changing-ideas-ignored-stupid-reasons.html

http://www.cracked.com/article_24991_5-huge-innovations-held-back-by-plain-human-stupidity.html
Tags: изобретатели, люди, наука, первопроходцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments