igoritkin (igoritkin) wrote,
igoritkin
igoritkin

Мысль и материя

Мысль и материя

Часто можно услышать, что мысль материальна. Скажу честно, мне это утверждение не нравится. Я попробую разъяснить, почему.
Итак, начнём с аксиомы. Мысли в мозгу так же материальны, как телеграфные сообщения в проводах. Это, собственно, и не аксиома вовсе, потому что это вполне можно доказать. Мысли поддаются измерению, передаче и воспроизведению. Уже осуществлена передача мысли через интернет из мозга одного человека непосредственно в мозг другого. Это пока весьма примитивная мысль, но всё же.
Итак, мысль, как и всякая информация, материальна. Однако различают информацию как таковую и смысл, который мы ей приписываем. Может смысл не материален? Однако существует пример, доказвающий обратное. Это ДНК. ДНК есть материальный носитель некоей информации, смысл которой (он как раз расшифровывается) оказывает реальное воздействие на материальные объекты – биохимические процессы в клетке. Поскольку мы можем сделать и телеграфный аппарат тоже, мы знаем, что нет закона природы, который запрещал бы смысловой информации влиять на окружающий мир. Значит смысл существует объективно, он материален, как материальны дырки в перфокарте. В качестве замечания нужно, правда, сказать, что форма выражения смысла информации всё таки субъективна. Это легко можно подтвердить тем, что один и тот же смысл может быть выражен как на разных языках, так и разными способами внутри одного языка. Проще говоря – кто как хочет (или может), тот так и выражает.
Так в чём же мои претензии к утверждению материальности мысли? Мои претензии основаны на том, что утверждая материальность мысли, обычно имеют ввиду, что мысль является причиной некиих событий.
Но даже и это само по себе не является неправдой. Все мы знаем, что мысль (материальный процесс, как нам известно) и смысл этой мысли (который тоже материален) является причиной нашего поведения. Поскольку это утверждение совершенно банально, не стоило бы и огород городить. Но часто имеется ввиду нечто другое, а именно, что мысль является причиной событий, с нашим поведением никак не связаных. Честно признаюсь, мне самому кажется исключительно самонадеянным представление, что именно моя мысль послужила чему то причиной. Я что, единственное мыслящее существо? Даже если произошло нечто, о чём я думал, почему, собственно, причиной этого должна быть именно моя мысль? Может, кто то другой думал о том же самом.
Но моя претензия не к этой самонадеянности. Моя претензия именно к представлению, что мысль послужила причиной события. Причём, поскольку мысли людей действительно являются причиной их поведения, речь идёт о причинно-следственной связи между мыслью человека и событием, к которому указанный человек не имеет прямого отношения. Особенно впечатляет, что к этому приплетается некая якобы свойственная мысли энергия, которая и производит нужный эффект (если она, конечно, достаточно большая). На это можно сказать только одно – энергия это всего лишь способность механическую производить работу. Если бы мысль сама по себе обладала энергией (т.е. не связанной с нашими мускулами, а так же с нашими организационными и финансовыми возможностями), достаточной для воздействия на материальные объекты, то не ясно, почему бы этой энергии не проявиться прямо по месту возникновения (т.е. в нашей голове), например через выделение тепла (как это происходит при проявлении всех других разновидностей энергии). Поэтому оставим вопросы энергетики в стороне и займёмся причинно-следственной связью.
Вопреки утверждению, что мы просто не знаем механизма воздействия мысли на окружающий мир (как когда то не знали, скажем, механизм наследственности), мы всё таки знаем, как работает причинно-следственная связь вообще. Отвлекаясь от банальной временной последовательности (следствие должно проявляться позже причины), для неё характерно следующее:
1. Повторяемость - одна и таже причина приводит к одному и тому же следствию. Разумеется, кроме детерминированной причинно-следственной связи существует и статистическая, когда причина приводит к следствию с известной вероятностью. В последнем случае математически можно определить, насколько сильно то, что мы считаем причиной, связано с тем, что мы считаем следствием. Это называется коэффициентом корреляции. При этом нужно иметь ввиду, что при этом речь идёт о чисто математической связи, а не о связи по сути. Коэффициент корреляции можно вычислить для любых двух произвольно взятых процессов. И даже наличие сильной связи ещё не означает наличия причинно-следственной. Классическим примером тут является связь между смертностью и потреблением огурцов.
Короче говоря, начичие причинно-следственной связи нужно доказать, продемонстрировав, каким именно образом причина вызывает следствие.
Таким образом, существование причинно-следственной связм между мыслью и событием как минимум предполагает, что одна и та же мысль должна вызывать одно и то же событие снова и снова. Чего, как известно всякому, не наблюдается.
2. Но, как сказано, одной повторяемости недостаточно, что бы установить причинно-следственную связь между явлениями. Необходимо исключить влияние других явлений. Если связь при этом сохранится, то одно явление является причиной другого. Разумеется, у следствия могут быть несколько причин, поэтому необходимо выявить именно тот самый набор явлений, который приводит к искомому следствию. Это значит, что если мысль является причиной некоего явления, то в отсутствии мысли указанное явление происходить не должно. Если же оно всё таки происходит, это означает, что мысль не входит в число необходимых факторов.
В заключении хочу ещё раз подчеркнуть, что мы знаем не так уж и мало. Хотя наверняка будут открыты новые явления и много удивительного (я публикую соответствующие статьи время от времени), суть причинно-следстенной связи установлена настолько надёжно, что тут мы действительно можем судить с полным основанием.
P.S. Я приношу свои извинения за то, что текст получился длинноватым. Но я хотел действительно всё разложить по полочкам. Разумеется не исключено, что я что то упустил. Я буду благодарен за любые указания в этом смысле.
Tags: личное, мышление, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments