igoritkin (igoritkin) wrote,
igoritkin
igoritkin

Основное чувство.

Статья является пересказом американских публикаций и своеобразным мысленным экспериментом на тему "как бы оно было, если бы оно было не так, как оно было".

Как изменился бы наш мир, если основным чувством человека было бы обоняние. Что бы решать такие задачи, недостаточно ума и воображения. Что бы это было действительно обоснованное решение, а не имеющее отношения к реальности сочинение на вольную тему, нужно довольно много знаний, которые большинство людей отнюдь не носят с собой постоянно. Это требует работы. Слава богу, в наше время нет нужды идти в библиотеку и копаться в книгах (как я это делал в своей юности). Нет нужды даже знать, где именно искать нужную информацию, всемогущий Google услужливо предоставит её в Ваше распоряжение. Тогда, зная например, какую роль обоняние играет в реальности, можно обоснованно интерполировать это на случай, если бы оно было намного острее.
Я должен признать, что сам я не очень пригоден для написания статьи об обонянии. У меня довольно странное обоняние. Моя бы воля, так в мире вообще бы не было запахов. Парфюмерия чаще всего вызывает у меня рвотные позывы. Остальные запахи я воспринимаю как фактор помехи. Не зря газ обрабатывают специальной присадкой, обладающей вызывающим тревогу запахом.

1. Обоняние позволяет «читать людей».

Этот факт был подтверждён экспериментально. Даже и со своим относительно слабым обонянием человек способен «вынюхать» (русский язык явно нуждается в глаголе, который позволял бы обозначать процесс нюхания), испытывает ли другой человек страх, настроен ли он агрессивно и ещё ряд эмоциональных состояний. Всё это сопровождается выделением гормонов, которые довольно быстро появляются и в поте, меняя его запах. В этом случае они уже называются не гормонами, а феромонами.
Нужно ли говорить, что другой эксперимент показал, что женщины способны определять, испытывают ли мужчины сексуальное возбуждение. И наоборот, мужчины способны по запаху узнать, находится ли женщина в подходящем для оплодотворения состоянии. Вокруг этого образовалась даже своя область торговли пропитанным потом нижним бельём.
Был проведён еще один любопытный эксперимент. Женщинам показывали ВИДЕО, как мужчины употребляют парфюм. Т.е. «унюхать» они ничего не могли. И тем не менее женщины находили мужчин, пользующихся одоратором, привлекательнее, чем другие женщины находили тех же самых мужсин в видио, где они просто играли мускулами.
Не трудно экстраполировать, что при более остром обонянии люди воспринимали бы друг друга так, как это делают собаки. С помощью обоняния определялась бы даже иерархическая структура общества.

2. Обоняние определяет покупательские решения.

То что очевидно в случае с ларьком, где торгуют шашлыком, имеет гораздо большие масштабы, чем можно было бы подумать. Обработка салона новых автомобилей определёнными одораторами повышает сбыт на 15%. Всё что угодно продаётся лучше, если оно хорошо пахнет. В эксперименте было показано, что продажа одежды почти удваивается, если в воздухе распыляется «мужской» или «женский» одоратор. То же было установлено и владельцами казино в Лас Вегасе. Распыление приятного запаха увеличивает доход ни много ни мало как на 45%.
Тут я затрудняюсь что либо сказать. Если бы наше обоняние было острее, мы что, покупали бы одежды ещё больше, чем мы это и без того делаем? Мне трудно это себе представить. Возможно, мы реагировали бы на новые автомобили, как кошки реагируют на валерьянку.

3. Обоняние связано с памятью.

Человеческая память ассоциативна. Это значит, что воспоминания связаны между собой и обращение к одному воспоминанию вызывает обращение и к другим воспоминаниям, которые с ним связаны. Эта связь может быть весьма причудливой и совершенно независимой ни от содержания воспоминания, ни от времени его получения. Запах весьма часто выступает в качестве ассоциативного воспоминания. Это настолько выражено, что существуют специальные мнемонические техники, использующие аромотизаторы для улучшения запоминаемости. Связано это с физиологией мозга. Обонятнльные луковицы сильно связаны с гипоталамусом и миндалевидным телом, которые решающим образом влияют на запоминаемость. Эта связь досталась нам в наследство даже не от наших млекопитающих предков, а ещё от рептилий, у которых эти отделы мозга устроены удивительно похожим образом. В то же время связь с памятью, скажем, зрительного центра значительно слабее. В экспериментах установлено, что увиденное забывается напополовину в течении трёх месяцев. В то время, как «унюханное» забывается наполовину примерно за полтора года, т.к в 6 раз дольше. С этим, в частности, связан тот факт, что прочинанное в книге запоминается значительно лучше, чем прочитанное с электронного экрана. Как завзятый чнигочей я действительно нахожу запах библиотек неотразимым (один из немногих запахов, которые мне нравятся).
Если теперь допустить, что наше обоняниние значительно лучше, как бы это повлияло на память? Честно, я затрудняюсь сказать. Помнили бы мы о своём доме, как лососи помнят о ручье, в котором они родились?

4. Запахи влияют на настроение.

Поклонники аромотерапии постоянно говорят о расслаблящих и возбуждающих запахах. Но запахи способны на большее. Например, экспериментально установлено, что запах мяты повышает работоспособность и производительность работ, связанных с высокой концентрацией (в частности для творческих). С другой стороны, неприятные запахи мешают людям работать больше, чем скажем шум.
Любопытна обнаруженная связь между аносмией (отсутствием или ослабленным обонянием) и уровнем депрессии. Более того, обнаружена так же и связь между аносмией и вероятностью шизофрении. Люди, лишенные обоняния, состоят на психиатрическом учёте на 35% чаще, чем те, кто чувствует запахи. Эксперименты, проведённые на мышах, показали, что лишение обоняния ведёт к апатии и даже летаргии.
В случае более острого обоняния это несомненно использовалось бы. Нюхали бы мы цветы так же, как сейчас пьём вино (или смотрим комедии), что бы улучшить настроение? Весьма возможно. Собирались бы мы на обонятельные концерты? Совершенно не исключено. Преследовалось бы применение каких то ароматов так, как сейчас преследуется торговля наркотиками? Вполне представимо.
Учитывая факт, что обоняние оказвает так же решающее влияние на вкус, можно обоснованно предположить, что у обладающих обострённым обонянием людей была бы значительно более развитая кулинария. Кроме того, химия, особенно органическая, получила бы гораздо более раннее и разнообразное развитие.

5. Обоняние имеет значение в политике.

В эксперименте испытуемым давали нюхать вещи, принадлежащие либералам и консерваторам. Т.е. самих людей испытуемые даже и не видели. И что же? Хотя люди и не могут отличить политические взгляды по запаху, запах людей, которые придерживаются схожих с ними убеждений они находят более привлекательным. Т.е. либералам нравится, как пахнукт либералы, а консерваторам нравится запах консерваторов.
Очевидно, это пахнет тем, что политические партии в обществе людей с острым обонянием были бы основаны на запахе. Запахи, как и политические убеждения, вполне могли бы служить поводом для конфликтов и даже войн. Не совсем ясно, как при этом функционировала бы, скажем, демократия. Обонятельные предпочтения в значительной степени имеют наследственный характер. Человек не может выбирать, какие запахи ему нравятся, а какие нет. Соответственно, пропаганда была бы бессмысленна, а голосование преопределено. Учитывая же, что количество людей склонных к либерализму и к консерватизму в обществе примерно одинаково, в политике царил бы перманентный пат.
Как уже упоминалось, многие стайные животные определяют иерархическое старшинство по запаху. Так что вероятно общество носило бы ещё более кастовую структуру, чем в Индии. Все общественные роли были бы твёрдо закреплены и очевидны с первого нюха. Учитывая, что производство потомства было бы возможно только внутри своей касты, природные способности (которые от запаха не зависят) не играли бы никакой роли. Это было бы крайне статичное общество, практически не знающее изменений и прогресса.

http://www.cracked.com/article_19391_6-ways-your-sense-smell-secretly-controlling-your-mind.html

http://www.cracked.com/blog/4-surprising-ways-your-sense-smell-rules-your-love-life/

http://www.cracked.com/personal-experiences-1990-i-have-no-sense-smell-5-insane-realities.html
Tags: наука, обоняние, фантазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments