igoritkin (igoritkin) wrote,
igoritkin
igoritkin

Real Superpowers.

Real Superpowers.

Я прошу прощения, что использовал в заголовке английский язык, но мне как то не пришло в голову подходящего русского заголовка. А заголовок «Реальные суперсилы» звучит как то не очень. Тем более, что в российской культуре (насколько я в курсе) «супергерои» и их приключения в комиксах не так уж и популярны. Я и сам отнюдь не являюсь фанатом.
Но в мире, а особенно в Америке, дело выглядит иначе. Мало всемирных съездов фанатов Супер-, Спайдер- или Бетмена. Доходит до того, что люди одевают дурацкие костюмы (где трусы одеваются поверх штанов) и идут на улицы бороться с преступностью. Или упорными тренировками (или удачным рождением, или неудачным стечением обстоятельств) приобретают свойства, которым, по идее, только в комиксах и место.

1. Реальный Daredevil (Сорвиголова).


Фото 1 – Даниель Киш на соревнованиях.

Человеческая эхолокация это не миф. Сотни, если не тысячи слепых людей ориентируются по отраженным звукам. Этому можно научиться, продаётся устройство, издающее щелчки, позволяющее слепому получать эхолокационную картину. Но, конечно, уровень освоения эхолокации у разных людей разный. Среди слепых есть свои «чемпионы», если можно так сказать.
Одним из таких «чемпионов» является Даниель Киш (Daniel Kish). В возрасте 1 года у него были удалены оба глазных яблока всвязи с врождённой агрессивной ретинобластомой (рак сетчатки). С тех пор он развивал свои способности к эхолокации, самостоятельно открыв её для себя. Он освоил велосипед и умудляется с помощью эхолокации участвовать в уличном движении и в соревнованиях по гонкам по пересечённой местности.
Во избежание вопросов – глаза, которые можно видеть на его фотографиях стекляные.
Вообще, на что способны слепые люди, не может не удивлять и не восхищать.
https://igoritkin.livejournal.com/59085.html

2. Реальный Мистер Фриз.


Фото 2 – Вим Хоф на леднике.

Как и положено супергерою, Вим Хоф (Wim Hof) открыл свои суперспособности случайно. Или, если угодно, по глупости. Как то зимой, будучи подростком 17 лет от роду, он шел вдоль замёрзшего канала. В его родном Амстердаме невозможно идти иначе как вдоль канала (ну, или пересекать его по мосту). В дни его далёкой молодости каналы зимой ещё иногда замерзали, видете ли. И ему взбрело в голову нырнуть. И он, будучи подростком, нырнул. И не почуствовал холода. Или, точнее почуствовал его не так, как обычные люди.
С тех пор он поставил 27 рекордов. Среди прочего, он пересёк ледник на высоте 4000 метров в Альпах, будучи одет только в трусы. Он попытался так же подняться и на Эверест тоже, но на высоте 6500 поранил о камень босую ногу. Может, всё таки попробует ещё.
Разумеется, его исследовали. И выяснили, что в условиях низкой температуры его нипоталамус выделяет опиоиды и канабиоиды (как если бы он употреблял героин и гашиш), которые блокируют сигналы от рецепторов холода. Так что он, собственно, испытывает своего рода кайф. Кроме того, в силу так и не выясненных причин, он не получает обморожений.
Можно было бы подумать, что подобное свойство производить наркотики в собственном организме он мог унаследовать от своих выросших в условиях легальной марихуаны амстердамских родителей или даже приобрёл его сам, часто посещая пресловутые кофе-шопы, но в конце концов даже и в Голландии он такой один. Так что... это просто типичная «суперсила».

3. Реальный Флеш.


Фото 3 – Дин Карназерс на дистанции.

Когда говорят о том, насколько человек уступает животным в разных отношениях, забывают об одном, в чём человек превосходит практически все известные живые организмы. Кроме способности к мышлению (и с его помощью к преобразованию среды обитания) человек выделяется выносливостью. На длинных дистанциях человек обгоняет лошадь. Племена, живущие охотой (особенно живущие на относительно открытой местности, вроде австралийской или африканской саванны), и до сих пор используют загон как главный метод. Они преследуют жертву до тех пор, пока она не вымотается и не остановится. К этому времени человек всё ещё полон сил и способен оттащить тушу к себе домой.
Но и такое врождённое качество, как выносливость, не распределено равномерно (хотя большинству из нас приходится работать по 70 часов в неделю, считая домашнюю работу, в течении более чем 6 десятков лет, на что не способно ни одно другое животное на планете). Некоторые выносливее других. В этом деле есть свои официальные чемпионаты и одним из регулярных чемпионов является Дин Карназерс (Dean Karnazes).
Нужно отчётливо понимать, о чём идёт речь, когда говорят «длинные дистанции». Соревнования устраивают на расстояния, превышающие 500 км и длятся они более 3 суток. Прерываться (скажем, для сна или приёма пищи) нельзя. Именно так человек и обгоняет лошадь, это даже и проверено на практике. На расстоянии в 500 км человек приходит к финишу первым. Наибольшее расстояние, которое преодолел бегом Дин Карназерс – 563 км. Кроме того, он один из всего лишь 3 человек, которые завершили состоявшийся в 2002 году марафон (42.185 м) на Южном Полюсе.
Его тоже исследовали. В мускулах человека по мере утомления накапливается молочный сахар – лактоза. Собственно, это накопление и означает утомление. Именно эта лактоза (а так же микроразрывы волокон) вызавет боль в мышцах вплоть до судорог. Так вот, в мускулах Дина Карназерса никакая лактоза не накапливается. Теоретически он может бежать вечно, не утомляясь. Участвуя в соревнованиях на особо длинные дистанции (что даже люди, подбные ему, делают нечасто, обычно «ограничиваясь» дистанциями в 100 – 150 км.), он, по его словам, реально умудрялся бежать во сне.

4. Реальный Спайдермен


Фото 4

Так называемое свободное скалолазание приобрело такую популярность, что в спортзалах стали делать искуственные стенки для него. Подниматься по отвесной (а то и с отрицательным наклоном) стенку с небольшими неровностями, используя только пальцы, руки, ноги и ловкость, это круто. Так же и свободный подъём на небоскрёбы это не такая уж и редкость. По этим дисциплинам проводятся открытые чемпионаты, в которых участвуют десятки людей.
Француз Алан Робер (Alain Robert) не просто один из чемпионов, он, можно сказать, крестный отец этого вида спорта. Он занимается этим вот уже 45 лет и стал примером для подражания для всех уважающих себя скалолазов. Отличается он тем, что соверщает восхождения без страховки, что, вообще говоря, запрещено. На его счету подъём на «Бурдж Халифа» (828) в Дубае, на Тайбей 101 (508) на Тайване, башеи «Петронас» (452) в Куала-Лумпур и ещё около 80 небоскрёбов. Всё без страховки. Он, кстати, падал, 7 раз, в том числе и с тяжелыми последствиями.

5. Реальный Дэвид Данн.


Фото 5 – Рентгеновский сеимок самых прочных костей.

Если кто не знает, Дэвид Данн это герой фильма «Неуязвимый», который не может получить травму. В славном штате Коннектикут живёт целая семья (фамилия которой хранится в секрете), члены которой не могут иметь переломов. И то не все, из 20 обследованных представителей это было установлено только для половины. Эти люди реально имеют самые прочные кости на планете. Это связано не с их толщиной, а с их беспрецедентной плотностью. Я привожу здесь опубликованный рентгеновский снимок, но подозреваю, что мои читатели такие же неспециалисты как и я и им он так же ничего не скажет, как и мне.

6. Реальный Мнемоник.

Абсолютной памяти не бывает, это миф. Человек не может помнить ВСЁ. Но он может помнить довольно много. Так называемая эйдетическая память касается зрительных образов, человек может помнить почти всё, что он видел (или по крайней мере всё, на что он обратил внимание). Гипертимезия касается автобиографии. Человек может помнить всё, что с ним случалось, вплоть до покупок, сделанных в определённый день и час 40 лет назад. Вопреки распространённым представлениям, на сегодня существует один единственный официально признанный (в апреле 2016) случай – некая Джилл Прайс (Jill Price) из южной Калифорнии помнит всё, что с ней случилось начиная с 5 февраля 1980 года, когда ей было 15. Это было установлено после кропотливой проверки, в ходе которой разыкивались магазинные чеки, записи уличных камер (всё за многие годы) и т.п. свидетельства того, что она не сочиняет, а действительно помнит каждую минуту своей жизни.
Поэтому актриса по имени Марилу Хеннер (Marilu Henner), которую я здесь представляю, является одной из примерно 100 людей на планете, у которых подобная память тоже существует, хотя официально это и не признанно. Хотя она и актриса, я всё таки не привожу здесь её фотографии, поскольку «снаружи» её дар никак не проявляется.

7. Реальный Невидимка.

Ну, вероятно, «неведимка» это преувеличение. Женщину по имени Шерил Майнард (Cheryl Maynard) можно видеть. Но она одна из примерно двух десятков человек на планете без отпечатков пальцев. То есть вообще. Это, кстати, очень неудобно, поскольку в современном мире отпечатки пальцев заносятся в удостоверения личности. Подобная особенность была найдена у совершенно генетически не связанных друг с другом людей, что позволило надёжно выделить мутацию, которая за это отвечает. Поскольку сама Шерил Мейнард это женщина как женщина, и пальцы у неё как пальцы, разве что без отпечатков, я не вижу смысла приводить здесь какую либо фотографию.

8. Реальный Зоркий Сокол.

Женщина по имени Вероника Сейдер (Veronica Seider), 1951 года рождения, иметт зрение, сравнимое со зрением орла, примерно в 20 раз острее среднего. Обнаружено и проверено это было ещё в 1972, когда она хотела получить права вождения. На расстоянии в 1500 метров она надёжно различала цвет глаз людей. Не говоря уже о более крупных деталях, вроде значков, расстёгнутых пуговиц и т.п., на чём уж её проверяли. Кроме того, она обладает удивительно точным глазомером, оценивая расстояние с погрешностью примерно 1 метр на 1000.
Я опять не привожу фотографии, потому что снаружи это женщина как женщина, ничего особенного.

http://listverse.com/2019/02/26/10-real-life-people-with-real-superpowers/
Tags: всячина, люди, необычное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments