igoritkin (igoritkin) wrote,
igoritkin
igoritkin

Category:

Ловцы пыли.

Ловцы пыли.

В 2014 году в ходе запусков стратосферных зондов было сделано одно любопытное открытие, о котором я хочу рассказать.
Нужно сразу сказать, что зонды в стратосферу запускаются с целью сбора образцов пыли, а образцы собираются в надежде, что среди них найдётся что нибудь внеземное, в частности, неземная жизнь. На самом деле «подозрительных» находок даже и не очень мало, около десятка, но информация по ним сильно разбросана по интернету и часто сформулирована не очень вызывающим доверие образом. А я, если честно, лентяй, я предпочитаю лучше пересказвать результаты чужих кропотливых поисков, чем осуществлять свои. Так что я рассказваю всего об одном случае.

Итак, в 2014 году в ходе исследований образцов стратосферной пыли, собранной запущенным сотрудниками Университета Ноттингема (да, да, это британские учёные) зондом на высоте 27 км. профессор Милтон Уейнрайт (Milton Wainwright) нашел одну совершенно уникальную частицу. То есть, разумеется. Они там собрали довольно много частиц, и вот среди сотен, а может и тысяч пылинок нашлась одна единственная необычная и они обратили на неё внимание. Частица получила название «чужой» (alien). «Чужая» она даже не из за своей необычности, а потому, что она отделилась от другой более крупной частицы, в которую она, судя по оставленному кратеру (особенно хорошо видно на фото 2) врезалась с известной скоростью. Т.е. она вероятно прилетела из космоса, а не поднялась в стратосферу с потоками воздуха.


Фото 1 – «Чужая» частица с разных сторон.


Фото 2 – «Чужая» частица выпускает содержимое.

Размер частицы около 30 микрометров в диаметре (примерно треть толщины волоса). Прямо под микроскопом она стала выпускать из себя какое то содержимое, которое в статьях названо «клейким» и «биологическим». Но никакого анализа я нигде не нашел. Самым, однако, удивительным, является то, что частица представляет из себя микросферу из довольно чистого титана (примерно 2% ванадия). Поскольку это единичная находка, никаких выводов не делается. Науке нужны повторения.

Что бы всё таки не закончить многозначительным молчанием, расскажу об ещё одной находке, сделанной той же группой Уэйнрайта. Она была слелана годом ранее, в 2013, тоже на высоте около 27 км. Это просто диатомовая водоросль, совершенно земной организм. Для меня это свидетельство того, что Земля неизбежно является источником биологического материала как минимум для ближайшего космоса (скажем, вплоть до спутников Сатурна), а может и в более широких масштабах. Жизнт на Земле существует уже 3,5 миллиарда лет (это, между прочим, почти четверть возраста Вселенной) и «количество» этой жизни совершенно невообразимо (миллионы тонн биомассы) и, собственно, даже и не известно (вот буквально только что жизнь нашли в камнях на глубине в пару километров). Невозможно себе представить, что бы ничего из этого за такой огромный срок не вырывалось бы «наружу».


Фото 3 – Диатомовая водорсль с высоты в 27 км.
Tags: наука, необычное, странности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments