igoritkin (igoritkin) wrote,
igoritkin
igoritkin

Игры серьёзных людей.

Игры серьёзных людей.

Вообще говоря, статья, которая меня заинтересовала, посвящена тому, что происходит, когда в детские игры начинают играть всерьёз. Ну, это хотя и забавно, но имеет ограниченный интерес.
Но в статье мне впервые встретились сведения о происхождении детских игр, а это уже совсем другое дело. Знаете ли Вы, что некоторые игры восходят аж к древней Греции? Не случайно дети в разных странах играют в одни и те же игры, хотя правила могут и отличаться. Разумеется, есть игры, распространённые только в одной или небольшом числе стран. Если они неизвестны в России придётся разъяснять правила.

1. Игра в шарики.


Фото 1 – дети, играющие в шарики, римский рельеф, 3 век н.э.

Происхождение игры в шарики запросто может восходить к неолиту. Во всяком случае самые ранние находки сделаны в Месопотамии и имеют возраст около 4500 лет.
Кажется, в России она не очень распространена (во всяком случае я не нашел её русского названия), так что я расскажу правила. При этом нужно иметь ввиду, что игра существует в бесчисленном количестве вариантов, общее у всех только использование каменных или стекляных шариков.
Вариант, о котором идёт речь, требует дополнительного снаряжения. Из всяких подручных материалов сооружается нечто вроде американских горок и по ним пускаются шарики. Разумеется, в сорвременном мире продаются и готовые, разной степени сложности. Выиграл тот, у кого он докатился до конца быстрее всего.
Что ж, а когда за дело берутся серьёзные швейцарцы, они на заросшем травой пологом склоне швейцарского холма (благо их в Швейцарии хватает) строят этакую трассу (в 2017) длиной 2859 метров.


Фото 2 – склон с трассой для шариков.


Фото 3 – трасса в действии.


2. Классики.


Фото 4.

Ну, по крайней мере что такое классики, рассказывать не нужно, особенно девочкам. Первое описание игры относится к концу 16 века, но считается, что она гораздо старше и восходит к древнему Риму. Впрочем, на известной картине Брейгеля, который был человеком исключительно наблюдательным и точным в деталях, она отсутствует.
Так что я привожу фото монументальных классиков, установленных в Англии в городочке Моркам (Morecambe) в 19 веке. Как бы то ни было, существует несколько вариантов, распространённых по всему миру. Знатоки заметят, что классики в Англии отличаются от наших привычных, которые, как выяснилось, носят название «венгерские».
Ну, а серьёзные люди в Детройте в 2012 году устроили классики длиной 6040 метров.


Фото 5.

3. Кто поедет в Иерусалим.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=563084204125379&set=pcb.2136401043354085&type=3&theater
Фото 6 – финальная часть игры.

Игра ведёт свою историю из Византии. Нечто в этом духе описано никем иным, как императором Флавием Маврикием Тиберием Августом (539—602). Правда, изначально она никакого отношения к Иерусалиму не имела (а в англоязычных странах вроде бы и до сих пор не имеет). Так же она не имела отношения к стульям. У императора, видите ли, была проблема с лишними ртами. У армейских кухонь постоянно толклись никому неизвестные личности. Так что регулярно всех наличных выводили в поле и предлагали разбежаться по палаткам. «Лишних» в палатки не пускали, старшие по палаткам знали «своих» в лицо.
Ну а серьёзные люди в Сингапуре решали, кто поедет в Иерусалим в течении почти 4 часов среди 8237 участников (победил мальчик 15 лет от роду).

4. Салки.


Фото 7 – Дети, играющие в салки, эллинистический рельеф 2 века д.н.э.

Игра восходит минимум к древней Греции, а может и ещё старше. Правда, древнегреческие правила несколько отличались от современных (тем было несколько догоняющих). Впрочем, игра известна во множестве вариантов и распространена во всём мире, вплоть до австралийских аборигенов и жителей дождевых лесов.
Ну а когда за дело берутся серьёзные студенты из штата Индиана (США), игра разастается до 2202 участников.

5. Лила


Фото 8 – доска для игры в Игру Знания.

Если честно, я об этой игре и не слыхивал. Так что она, вероятно, не очень в России популярна. Однако имеется неплохое описание в Википедии, к которому я всех интересующихся и отсылаю.
Происходит она из Индии, примерно 10 век н.э. В переводе с Хинди её название (Джняна-чаупада) означает «Игра Знания». А смысл её английского названия (Snakes and Ladders, Змеи и Лестницы) сразу ясен при взгляде на доску. На фото приведена доска 19 века. Однако наибольшее распространение игра получила только после 2 мировой войны.
А серьёзный дядя по имени Майкл Бли (Michael Blee) из Кента устроил доску для игры в «Змеи и Лестницы» в созданном им из кустов лабиринте площадью 2,5 гектара. Вот только не знаю, есть ли в лабиринте змеи и выдают ли на входе лестницы.

6. Бумажные самолётики.

Бумажным самолётикам минимум 1000 лет. И, естественно, упоминание о них происходит из Китая. Впрочем, учитывая развитость искусства Оригами как в Китае, так и в Японии начиная с 3 века д.н.э, можно предположить, что бумажный самолётик значительно старше. Постоянно складываю бумагу разными способами (напимер, в форме птиц) рано или поздно получишь что нибудь летающее. К сожалению, никаких материальных следов, хотя бы в виде рисунка, не сохранилось. Самые старые имеющиеся бумажные самолётики насчитывают 100 лет.
Ну а когда за дело взялся серьёзный человек из Аризоны по имени Артуро Вальденегро (Arturo Valdenegro, 12 лет от роду), на свет божий появился бумажный самолётик почти 14 метров в длину и размахом крыльев 7,3 метра.
Tags: всячина, дети, игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments