igoritkin (igoritkin) wrote,
igoritkin
igoritkin

Category:

Первые снимки нашего мира.

Первые снимки нашего мира.

1. Первый снимок из космоса.


Фото 1.

В октябле 1946 года, всего год после окончания 2 мировой, группа американских солдат и гражданских запустила в районе Нью Йорка немецкую ракету V-2 на высоту 105 км. Ракета была снабжена камерой, которая сделала первый снимок Земли из космоса, который здесь и представлен.

2. Первый снимок Солнца.


Фото 2.

В 1845 году, на самой заре фотографии, два французских физика, Луи Физо (Louis Fizeau) и Лион Фуко (Lion Foucault) сделали первый в истории снимок Солнца, который здесь и показан.
Начиная с 1852 года за Солнцем ведётся непрерывное ежедневное наблюдение. В 1860 было впервые заснято затмение.

3. Первый снимок Луны.


Фото 3.

3 феврая 1966, после ряда неудач, советский спускаемый аппарат наконец то опустился на поверхность Луны в районе Океана Бурь и прислал на Землю первые снимки поверхности. Аппарат был снабжен батареями, которые прработали всего 3 дня. Но этого было достаточно, что бы родмлась инопланетная геология.

4. Первый снимок полярного сияния на другой планете.


Фото 4.

5 марта 1979 года американский аппарат Вояджер 1, который буквально недавно покинул пределы Солнечной Системы, сделал снимок Юпитера с трёхминутной выдержкой, на котором явно видно полярное сияние.

5. Первый снимок объекта, не принадлежащего Солнечной Системе.


Фото 5.

Это странное изображение есть снимок объекта под названием «1I/Oumuamua» (что произносится «МУ-У» и означает на гавайском языке «посланник, прибывший издалека первым»). Объект двигался со скоростью 315,000 километов в час, так что телескопу Гавайского Университела пришлось поворавиваться. Что бы его отследить. Так что все прочие объекты на фото, кроме маленькой точки, представлены линиями. Объект, прнятыф в еачале за комету, а затем переквалифицированный в астероиды, проявил такие свойства орбиты, что было определено, что он двыжется таким образом уже минимум 300,000 лет и происходит из системы звезды Веги.

6. Первый снимок столкновения кометы с планетой.


Фото 6.

Комета Леви-Шумахера была обнаружена ещё в 1993 тремя астрономами-любителями. Наблюдения в течении нескольких месяцев показали, что она врежется в Юпитер, что и произошло между 16 и 22 июля 1994 года. В поле тяготения планеты комета паспалась на 21 кусок и их выпадение продолжалось почти целую неделю.
К сожалению, направлявшийся к Юпитеру аппарат Галилео был ещё очень далеко. И первые куски кометы упали на отвёрнутоеот Земли полушарие. Так что первый снимок был сделан готовыми к событию астрономами, когда выпадение было в самом разгаре. Каждое столкновение оставило на поверхности Юпитера .такое коричневое пятно, по размерам превосходящее Землю. Пятна продержались около месяца.

7. Первый снимок планеты вне Солнечной Системы.


Фото 7.

Система Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope, VLT) в чилийской пустыне Атакама состоит из четырёх оптических телескопов (носящими имена Antu, Kueyen, Melipal and Yepun) с зеркалами по 8,2 метра в диаметре каждый. Но и этому аппарату. Способному разричать детали в 4 миллиарда более маленькие, чем человеческий глаз, понаюобились почти сутки, что бы сделать представленный здесь снимок звёздной системы, что находится от нас в 230 световых годах. Планета, вращающаяся вокруг коричневого карлика в 5 раз больше Юпитера, что способствовало её непосредственному открытию. С тех пор окрыто более 4000 «внешних» планет, но снимки имеютмя только по немногим.

8. Первый снимок спутника «внешней Планеты».


Фото 8.

Признаем, это ещё не вполне «Луна». Спутник только формируется. Тем не менее это спутник, как ни возьми. Снимок тем более уникален, что и планету то заснять не просто (см. предудущий пункт), уж спутник планеты тем более.
Недалеко от VLT, в той же пустыне Атакама, имеется «Атакамская большая решётка миллиметрового диапазона» (Atacama Large Millimeter Array), система радиотелескопов высокого разрешения. С её помощью, после многомесячных наблюдений, и было сгенерировано приведённое фото.

9. Первый снимок черной дыры.


Фото 9.

Чёрная Дыра это нечто, чьё гравитационное поле сильно настолько, что даже свет не может его покинуть. Так что фотографировать вроде бы нечего. К счастью, имеется так называемый горизонт событий, область пространства вокруг Чёрной Дыры, где в колоссальном поле гравитации происходят всякие интересный вещи, который можно увидеть. В частности, когда вещество падает в Чёрную Дыру, оно, перед тем как пересечь горизонт событий, активно излучает. Это и было заснято «аппаратом», составленным из 8 телескопов в разных концах света («аппарат» называется Телескопом Горизонта Событий, Event Horizon Telescope, и имеет базис, равный диаметру Земли) после примерно полугода наблюдений. Объект в 6,5 миллионов раз более массивный, чем Солнце, находится от нас на расстоянии 53 световых лет в центре соседней галактики.

10. Первый снимок остатка суперновой звезды.


Фото 10.

Некогда взрыв Суперновой считался самым мощным событием, на которое способна природа. С тех пор его несколько потеснили гамма-выбросы, но всё равно, взрыв, происшедший в 1054 году в относительно недалёкой от Земли звёздной системе и оставивший после себя Крабовидную Туманность, был весьма впечатляющим событием, попавшим а арабские и китайские летописи (в Европе были заняты другими делами). Впрочем не о нём речь.
Взрвы происщедший в галактике NGC 7424 на расстоянии 40 миллионов световых лет был силён настолько, что его свет был зарегистрирован на Земле телескопом Хаббл, который сделал совершенно уникальный снимок того, что остаётся после такого взрыва.

https://listverse.com/2019/07/26/10-historical-first-images-captured-of-space/
Tags: космос, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments